Почему не стоит бояться «плохих генов» и деструктивного поведения приемных детей

Почему не стоит бояться «плохих генов» и деструктивного поведения приемных детей

Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха. Американские ученые заявили изданию"Клетка", что их выводы должны пролить свет специфику тревожных расстройств. Те же исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза несколько лет назад выделили схожий ген под названием , который играет важную роль в процессе"заучивания страха". Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются. как выяснилось блокирует действие"контура" в мозжечковой миндалине, с помощью которого происходит заучивание страха. И наоборот, обнаруженный ген статмин помогает этому процессу. Бесстрашные мыши"Опыты над животными могут быть использованы для разработки средств по борьбе с тревогой" Глеб Шумяцкий, университет Рутгерса. Мыши, у которых был отмечен пониженный уровень статмина, демонстрировали аномально низкий уровень тревоги в тех ситуациях, когда мыши обычно испытывают сильный страх, например на открытом пространстве. В рамках исследования нейтральный звук проигрывался при слабом ударе током.

Ген страха

Стоит отметить, что фобия считается формой психического расстройства, которое заставляет человека считать некоторые события, предметы, состояния, живые существа — опасными, зловещими. фобия предусматривает состояние тревоги. Причины возникновения фобии делят на внутренние и внешние.

Спор о Сталине и сталинизме актуален как никогда.

Психология страха Психология страха, раздел психологии, который посвящен изучению страхов и их влиянию на человека. Страх начали изучать довольно давно, еще Арестотель и стоики писал о страхе, но они подходили к нему скорее с философских позиций, страх также изучается многими религиями, в частности проблеме страха много внимания уделяли отцы церкви в своих трактатах. Наука психология появилась в конце 19 века, с этого же времени появился чисто психологический подход к этому феномену.

В современной психологии достаточно много внимания уделяется механизмам формирования страха, это связь физиологических и психологических процессов. Страх —это внутреннее состояние, которое обусловлено предстоящим реальной или предполагаемой угрозой, приходит он в отличии от других в преддверии ситуации. Эмоция страха возникает, когда человек находиться в ситуации, которую воспринимает как потенциально опасную для его спокойствия и биологического или социального существования.

Страх это сигнал, предупреждение о грозящей опасности, мнимой или реальной, в принципе все равно, поскольку наш организм действует одинаково. Страх в основном появляется в случаях, в которых, по мнению лица его испытывающего, ситуацию в которой оно находиться, невозможно разрешить, и вследствие этого, возникает страх своей беспомощности, перед этой ситуацией, объектом, или предстает пред чем-то новым, то есть оно боится неизвестности.

Эмоция страха Психологи отмечают, что эмоция страха, может иметь как положительное, так и отрицательное действие. Эмоция страха , с точки зрения психологии является негативно окрашенной.

Ученые: пережитый страх передается по наследству

Однако, несмотря на то, что уже давно было доказано, что код ДНК не постоянен, разубеждать людей в предыдущем постулате никто не стремится — ведь очень многим удобно оправдывать свои действия, неудачи или болезни генами и дурной наследственностью. Человеческие гены изменяются под воздействием наших эмоций и переживаний, как правило, неосознаваемых и вытесняемых нами.

Гены определяют не только физические признаки, которые мы наследуем от родителей, но и наш внутренний мир. Все наши реакции на окружающую действительность и людей, наши мысли и способы выражения своих эмоций, наши неудачи, как в финансовом, так и в любом другом плане, - все это результат поведенческих программ, унаследованных от родителей. Ухудшение наследственности Вместе с внешними проявлениями по наследству от родителей нам передается и их образ мышления, а так же эмоциональные привычки, их энергетика.

Влияние такой передачи хорошо можно проследить на примере болезней передающихся от поколения к поколению.

Бывший биохимик НАСА изменил собственные гены . По мнению Зайнера, иррациональный страх перед ГМО в обществе вызван.

Навязчивые идеи и фобии вызваны генами У мышей, в организме которых с самого рождения отсутствовал ген 3, отвечающий за выработку ключевого для мозга протеина, в течение времени развивались навязчивые состояния, установили ученые Медицинского центра Университета Дюк в Северной Каролине, США, чья статья опубликована в журнале — её цитирует . У мышей, в организме которых с самого рождения отсутствовал 3, в течение четырех-шести недель их жизни развивались состояния, сходные с тем, что в психиатрии называется - , невроз навязчивых состояний.

Обычно он проявляется в виде навязчивых мыслей, идей, влечений, страхов. Больной относится к этим страхам критически, понимает их чуждость, стремится их преодолеть, но самостоятельно освободиться от них не может. Лабораторные мыши с неврозом навязчивости очевидно страдали агарофобией боялись открытых освещенных пространств , и у них развивалась болезненная страсть к чистоте: Если мышей сажали в темную коробку, в которой было отверстие, ведущее в освещенное помещение, то в отличие от нормальных мышей, они не стремились выйти на свет, а оставались внутри коробки.

Когда же исследователи восстановили пропущенный ген в их ДНК, мыши начали вести себя обычным образом. Помогал также мышам успокоительный препарат , который широко используется в психиатрии для лечения неврозов. Исследования генетиков Медицинского центра Университета Дюк проливают новый свет на природу навязчивых состояний и позволят в будущем предложить новые методы их лечения.

Страх можно отключить

Ссылка на первоисточник статьи: Страх можно отключить Доценту Университета Рутгерса Нью-Джерси, США Глебу Шумяцкому и его коллегам, среди которых нобелевский лауреат Эрик Кэндел из Колумбийского университета и Вадим Большаков из Гарвардского медицинского института, удалось доказать, что белок статмин отвечает за работу врожденных и развитие приобретенных форм страха.

Наибольшая концентрация этого белка наблюдается в так называемых мозжечковых миндалинах — областях мозга, связанных с ощущениями страха и тревоги.

Отключение"гена страха" делает кротких мышей бесстрашными. Стю Хатсон. Если у смирной мышки отключить определенный ген.

О наших страхах, или зачем нужен страх Воскресенье, 17 Марта г. Причем иногда последний может доставить гораздо больше хлопот. Ведь в момент сильной стрессовой ситуации когда и запускается механизм страха происходит переориентация энергий - минус превращается в плюс. Это значит, что жуткий ужас может запустить механизм злости или агрессии - тоже невероятно сильных по энергетике эмоций. Это произошло в Германии, где я гостила у хороших друзей.

Все захотели туда пойти, мне волей-неволей пришлось присоединиться.

За материнскую заботу отвечает «ген страха»

Обнаружены данные популяции клеток были в базально-литеральном комплексе мозговой миндалины — структуре, ответственной за формирование эмоций. Исследователи утверждают, что дисбаланс между этими нервными клетками может привести к развитию депрессивного расстройства и ПТСР посттравматического стресса. Еще в году ученые обнаружили нервные цепочки связи между различными по характеру эмоциями и памятью.

В ходе эксперимента, проводимого на грызунах, исследователям удалось избавить их от негативных воспоминаний. По данным , специалисты активировали нейроны гиппокампа, в которых хранились воспоминания о травмирующем опыте, в то время, когда мыши испытывали радость.

Близкое родство свиньи и человека, заложенная в генах этничность и другие распространенные заблуждения о генах.

Неконтролируемый панический страх, который сводит с ума, необъяснимый, не отпускающий, делающий жизнь человека неуправляемой… Боязнь мужчин, врачей, замкнутых пространств, приёма конкретных продуктов питания или вообще чего угодно - всё это фобии, или не поддающиеся разумному объяснению панические страхи, приступы которых не поддаются контролю. Люди, испытывающие фобии, нуждаются в посторонней помощи, так как самостоятельно практически не в состоянии преодолеть свои страхи фобия по определению неконтролируемый страх.

Причины появления фобий обычно кроются в самых разнообразных ситуациях травмирующего характера — чаще всего произошедших в прошлом, особенно в раннем детстве. Стоит заметить, что травмирующая ситуация не обязательно должна произойти именно с Вами. Вы можете увидеть ее, так сказать подсмотреть, на примере другого человека и порой этого бывает достаточно для появления фобии. Например, когда-то маленькому мальчику пришлось быть свидетелем ужасной сцены: Или произошло, казалось бы, не угрожающее жизни событие, но заставившее маленького человечка с несозревшей нервной системой пережить настоящее потрясение — будь то застревание в лифте в полном одиночестве, либо спровоцированная взрослыми боязнь мифического, выдуманного в качестве запугивания родителями бабайки, либо просто стойкие негативные ассоциации с бородатым мужчиной, который сильно испугал малыша своим поведением.

Психология страха

Выживание и страх Теперь более подробно обсудим борьбу за существование. Та часть нашего мозга, которая в процессе эволюции позволяла нам всегда быть настороже, оказывала нам неоценимую помощь в те дни, когда нашей жизни каждый день грозили многочисленные опасности. Интересно, сколько прошло времени после изобретения языка до того момента, когда первый обманщик лишил своего соплеменника запасов, придумав какую-либо воображаемую опасность: Я видел большого саблезубого тигра, который вошел в пещеру, где ты спрятал еду!

Ты туда лучше не ходи!

Раздел: Загадки человеческой психики. Ген страха.

Теперь более подробно обсудим борьбу за существование. Та часть нашего мозга, которая в процессе эволюции позволяла нам всегда быть настороже, оказывала нам неоценимую помощь в те дни, когда нашей жизни каждый день грозили многочисленные опасности. Интересно, сколько прошло времени после изобретения языка до того момента, когда первый обманщик лишил своего соплеменника запасов, придумав какую-либо воображаемую опасность: Я видел большого саблезубого тигра, который вошел в пещеру, где ты спрятал еду!

Ты туда лучше не ходи! Дело в том, что те мемы, которые сообщают об опасности, притягивают наше внимание в первую очередь. И сегодня, когда нам удалось справиться с большей частью угроз для нашего существования, наша жизнь по-прежнему заполнена мемами угрозы. Чем серьезнее угроза, о которой они предупреждают, тем сильнее они приковывают наше внимание. Предлагаю обратить внимание — за что мы платим и какие отрасли на этом наживаются.

Ген страха

Истории известно немало примеров того, как войны, эпидемии и голод травмировали целые поколения. Этому может найтись строгое физиологическое объяснение: Механизмы не социальные и культурные, а генетические. Да-да, несмотря на одну из базовых догм классической генетики, приобретенный опыт может наследоваться. Во всяком случае, если лабораторных мышей приучить бояться определенного запаха, их потомство так же проявляет повышенную чувствительность к нему.

генетическим материалом организма, но и привносить в него чужеродные гены или синтетические нуклеотидные последовательности (так называемы .

Капилиной Пичугиной и Т. Посвящена родительским страхам при усыновлении. Принятие семьи и ребенка друг другом — взаимный долгий процесс, а не одномоментное событие. Помещение ребенка в семью — самое начало этого процесса. Ожидания и страхи влияют на переживание этой ситуации и детьми, и взрослыми. Само по себе предположение о возможных трудностях и желаемых результатах — вещь совершенно естественная для человека, планирующего свои действия в новой ситуации. Полезная часть этих ожиданий как положительных, так и отрицательных — попытка представить себе, что будет, для того, чтобы действовать наилучшим образом.

Чрезмерная идеализация впоследствии чревата слишком сильными разочарованиями, которые обесценивают и разрушают отношения. Слишком негативный настрой не позволяет справляться с естественными трудностями, которые воспринимаются как нечто фатально непреодолимое. Появление приемного ребенка — новый, по-своему переломный момент в жизни семьи, ничего подобного до сих пор не происходило.

Хотя это и желанное событие, но волноваться и тревожиться в такой момент — достаточно естественно. Просто для большинства людей тревога служит мобилизующим фактором, который, в конечном счете, приводит к большей собранности и ответственности.

Страх и паника в доме барона — Клан, выпуск 4


Comments are closed.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, кликни здесь!